La gastronomie française est l'une des plus célèbres et appréciées au monde. Elle est mise sur de nombreux plans. L'un d'entre eux est l'art de la table made in France. C'est un ensemble de pratiques courantes appliquées pendant des repas de groupe, selon les traditions françaises. Ces commodités ont pour rôle d'agrémenter vos dîners. Elles s'illustrent principalement par la mise en place des techniques de dressage et de service de table. Si vous souhaitez organiser un dîner à la française, voici quelques règles de base en matière d'art de la table. Sur Frach, vous trouverez des couteaux, des couverts, mais aussi des assiettes de marque française pouvant mettre en valeur votre table.
L'art de la table made in France implique la maîtrise parfaite de la disposition de la table. Pour réussir le dressage de la table, vous devez avant tout être capable de disposer parfaitement une nappe sur la table. Votre nappe, bien entendu fabriquée en France, ne doit présenter aucun faux pli. Propre et repassée, elle doit être posée de manière à se retrouver à quelques centimètres du sol tout autour de la table.
Disposez ensuite les assiettes, les couverts et les verres tout en respectant un espace de 40 centimètres au minimum entre vos invités. Il est nécessaire, pour rester dans le made in France, de privilégier la vaisselle de marque française (assiettes, bols, fourchettes, cuillères, plateaux, etc.). Vous trouverez par exemple sur notre site, de magnifiques assiettes en céramique de la gamme Essentielle ou encore celles de la gamme Pivoine. Elles sont toutes issues de fabricants originaires des Alpes-Maritimes.
Pour convenablement dresser votre table, superposez les 3 assiettes le plus souvent présentes, à 3 centimètres du bord. Il s'agit de l'assiette de présentation, de l'assiette plate et de l'assiette creuse. Placez les fourchettes à la gauche des assiettes et les couteaux à leur droite. Les couteaux de table « Cadet » Auvergne-Rhône-Alpes sont très utiles à cet effet et donnent plus d'élégance à votre table. N'oubliez pas de poser la cuillère à soupe à l'extrémité.
L'art de la table made in France exige de ne pas excéder 3 couverts de part et d'autre de l'assiette. Au-dessus des couteaux, alignez vos verres de gauche à droite en partant du verre à eau jusqu'aux verres à vin. Au-dessus des fourchettes, pour rester dans la tradition française, de petits morceaux de pain peuvent être posés dans une panière Garlin Jade dédiée à cet effet. Ils peuvent être accompagnés de fromages pour faire plaisir à vos invités. Vous pouvez placer le vin devant l'hôte de la maison ou à un endroit bien visible par tous les convives. Pour ouvrir vos bouteilles de vin ou de soda, nous vous proposons sur Frach des tire-bouchons et décapsuleurs originaux made in France. Ils ont la forme d'un joueur de foot et sont fabriqués par la marque française Les Bôjoueurs en Île-de-France. Positionnez enfin les serviettes à gauche des assiettes. Les serviettes de marque française Chouchouette et de la Maison DeLesterel s'adapteront à tout type de décorations.
Dans un service de table made in France, un repas compte habituellement 4 à 5 services. Vous devez présenter vos mets de manière à ce que chaque invité se serve à sa guise. Pour respecter l'art de la table à la française, vos convives sont libres de composer leur assiette avec les différents menus posés sur la table. Les services sont changés à des intervalles de 15 à 30 minutes. Le service sera plus facile si vous utilisez des plateaux adaptés comme le plateau en bois Boho que nous vous proposons sur Frach. Fabriqué en France, il dispose par exemple de poignets en cuir et de 10 sous-verres en forme d'hexagone.
Les ustensiles de cuisine made in France, que nous vous proposons sur notre site, sont réputés pour leur côté esthétique. Ils apporteront un plus à la présentation générale de votre service de table comme de votre dressage. Ils susciteront l'émerveillement de vos convives et vous permettront de mettre à l'honneur l'art de la table à la française.